Сад и Огород


Main Image

Главная » Статьи » Мои статьи

Как выращивать шампиньоны

Если интересует вопрос, как вырастить в домашних условиях грибы шампиньоны, то необходимо набраться немного терпения, так как технология выращивания шампиньонов немножко сложнее чем других подобных грибов.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха. Можно и применить теплицу.

Приготовления субстрата

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата - это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность. Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающим его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Расчет компонентов следующий: на сто килограммов соломы - два килограмма мочевины, два килограмма суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса, пять килограммов мела. С внесением навоза и всех добавок выйдет около 300 килограмм субстрата, которого хватит чтобы заложить грибницу площадью до трех квадратных метров.

Если будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут другие: на 100 кг соломы следует взять 100 килограмм помета, 250-300 литров воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-либо резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя того и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы дополнительно увлажнить (всего на 100 килограмм соломы 300-400 литров воды) и постепенно добавить 0,5 килограмма суперфосфата, и два килограмма мочевины. Потом все вместе следует тщательно перемешать четыре раза и добавить остальные компоненты. После первого раза добавить гипс, после второго 1,5 килограмма суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горения), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 метра в высоту и в длину и ширину 1,2 метра. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, как посевной материал подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 метр квадратный (примерно 100 килограмм субстрата), понадобится 350-400 грамм зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0° с его можно хранить около года, а при 18-20°С - не более 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним негативным воздействиям, однако, он менее урожаен, чем зерновой. На 1 квадратный метр площади расходуется около 500 грамм компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при надавливании рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Примерно на один метр полезной площади уйдет около 100 килограмм субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 сантиметра, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 сантиметров. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 сантиметра).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно опрыскивать так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу. Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень - 20-27°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, или поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата необходимо засыпать покровным грунтом (3-4 спнтиметри). Состав покровного грунта может быть следующий: одна часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь), или 5 частей торфа + одна часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 метр площади субстрата понадобится примерно 40-50 килограммов покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо снизить температуру до 12-17°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе необходимо особое внимание уделить вентиляции помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая шампиньонов

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, что не прорвалась пленкой, которая соединяет ножку и край шляпки. Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, поскольку они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставленные лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до семи сборов урожая. В пересчете на килограммы с 1 метра полезной площади собирается от 5 до 12 килограмм шампиньонов. Промежуток между сборами составляет 4-7 дней.

Категория: Мои статьи | Добавил: (20.01.2015)
Просмотров: 1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Еще: